Pese
a que es uno de los gustos de helados más pedidos, las frambuesas son más que
eso.
Algunas cualidades fabulosas de las frambuesas
- Estas bayas frágiles se consiguen durante buena parte del año, pero suelen ser bastante caras. Las frambuesas son bajas en calorías y una rica fuente de vitamina C. Una porción de 80 g de frambuesas tiene 20 kcal y 26 mg de vitamina C. También proporciona 26 mcg de folato, 136 mg de potasio
- El contenido de vitamina C facilita la absorción del hierro.
- Unos 100 gramos de frambuesas frescas contienen 2,5 g de fibra. Las semillitas de las frambuesas aportan fibra insoluble, que mejora el transito intestinal. Además, es una fruta rica en pectina, una forma de fibra soluble que ayuda a controlar los niveles de colesterol en sangre.
- Además, las frambuesas contienen antocianinas, pigmentos vegetales antioxidantes probadamente eficaces para prevenir el cáncer y las enfermedades cardíacas; también tienen ácido elágico, otra sustancia que combate el cáncer, que no se destruye con la cocción.
- Las frambuesas se echan a perder más rápido que otros frutos rojos por su estructura delicada y porque son huecas en el centro. Una vez que se cosechan, hay que consumirlas lo más pronto posible. No obstante, si se congelan, pueden conservarse hasta un año.
- Las frambuesas congeladas no tienen ningún agregado y como se las congela inmediatamente después de la cosecha, mantienen sus nutrientes.
- Las frambuesas enlatadas en almíbar tienen menos vitamina C que las frescas: 80 g de frambuesas enlatadas proporcionan 6 mg; el almíbar azucarado aumenta las calorías a 79 kilocalorías. Esta opción no es adecuada para personas con diabetes.
- Otros de los usos tradicionales de estos frutos son el vinagre de frambuesas y el té de hojas de frambuesa. Para preparar el vinagre, hay que sumergir 500 g de frambuesas en 1 litro de vinagre de vino y colarlo al cabo de unas dos semanas. Se emplea en gárgaras contra el dolor de garganta y se puede agregar a los jarabes para la tos.
Beneficios
- Aporte de vitamina C.
- Son fuente de folato, y contienen cantidades aceptables de hierro y de potasio.
- Aportan bioflavonoides, que pueden proteger contra el cáncer.
- Ricas en fibra.
Desventajas
- Contienen un salicilato natural que puede causar reacciones alérgicas en personas sensibles a la aspirina.