Siga estos estos consejos y disfrute la Navidad sin sufrir malestares estomacales
El mes de
diciembre es quizás el más temido para quienes no pueden evitar la tentación de
comerse “todo” en las mesas navideñas y de fin de año. Como siempre ocurre, el
resultado de estas comilonas está a la vista: los kilos de más que nos llevamos
son justamente los únicos regalos que detestamos.
Antes de saber
cómo podemos evitar la suba abrupta de peso, es necesario tener en cuenta
algunos datos. Por ejemplo, una cena navideña puede llegar a tener unas 2.000
calorías; cantidad excesiva si usamos como referencia que una mujer adulta que
realiza actividad física moderada necesita alrededor de 1.800 calorías por día
y el hombre entre 2.000 a 2.200.
A no alarmarse.
Con unos pequeños
cambios, se pueden reducir tanto las calorías como las grasas de las comidas.
En primer lugar, es preferible ser moderado y probar de todo pero en pequeñas
cantidades, siempre intentando compensar. Con esto no me refiero a ayunar
durante todo el día y luego, por la noche, comer como si fuese la última cena,
sino a equilibrar las calorías que se consumen en el día. Sea un buen
negociador consigo mismo. Prefiera alimentos bajos en calorías como ensaladas,
verduras o frutas durante el día para después disfrutar de algún plato más
calórico a la noche (siempre sin pasarse en el total de calorías).
1.
Opte por una entrada más liviana: en lugar de mayonesas de aves, tablas de
fiambres, quesos y embutidos, prefiera hacer una variedad de bastoncitos de
verduras, dips con quesos untables descremados, con el agregado de hierbas.
También puede probar con fiambres magros como el lomito horneado, jamón cocido
natural o pavita.
2.
Deshágase de la piel: al preparar aves, elimine la piel antes
de cocinar para reducir la cantidad de grasa. Para que no quede tan seco puede
acompañarse con alguna salsa o aderezo de quesos blancos descremados, mayonesas
bajas calorías o mostaza.
3.
No a la grasa: al cocinar carnes o pollo, hágalo en asaderas con
rejilla para que la grasa, al derretirse con el calor del horno, drene y caiga.
4.
Tamaños de las porciones: si en la mesa uno mismo se sirve la
comida, use platos pequeños para no cargarlos demasiado. Cuanto más grande sea
el plato, más cantidad de comida servirá en el mismo.
5.
Verduras, verduras y más verduras: presente como guarnición verduras
preparadas de diferentes maneras ya sean frescas en ensaladas, asadas, al
vapor, o hervidas y condimentadas con aderezos bajos en grasas como vinagretas.
La ventaja de este grupo de alimentos es que sacia más fácilmente debido a la
fibra que posee, pero a la vez es bajo en calorías.
6.
Modere el consumo de alcohol: las bebidas alcohólicas son
extremadamente calóricas, por lo tanto, por cada vaso de alcohol que beba
alterne con otro de agua, que brinda saciedad y no aporta calorías.
7.
En cuanto a los postres: un plato de frutas cortadas en láminas,
brochetes o ensalada de frutas. Los helados de agua son una alternativa
deliciosa con pocas calorías, así como también las mousses preparadas con
claras batidas a nieve, edulcorante y puré de frutas.
Calorías de las mesas navideñas
1 copa de champagne o vino: 150
1 copa de sidra: 84
1 vaso de gaseosa cola: 88
14 mitades de nueces: 185
1 puñado de maní: 164
8 aceitunas: 120
14 almendras: 100
1 pepino agridulce: 7
1 choripán: 380
3 rebanadas de vitel tone: 255
½ rodaja de pan dulce: 390
1 porción de helado de crema: 200
1 bocado de turrón: 100