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¿Cómo manipular y almacenar alimentos de forma segura?

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Es momento de cuidados extras: lávese las manos antes y después de manipular alimentos, incluso al ir de compras o desempacarlos. 

Encuentre este y otros consejos útiles siempre pero ahora más que nunca en esta nota.

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Almacenar alimentos de forma segura

Para almacenar los alimentos de forma segura debe controlar la propagación de bacterias que contaminan y producen toxinas peligrosas. Toxinas similares también se producen por causa del moho y los hongos que crecen en alimentos mal almacenados.

En la heladera:

  • Mantenga la temperatura por debajo de los 5 °C para evitar la reproducción de hongos y bacterias
  • Almacene los lácteos en la parte superior o en la puerta. 
  • Cubra los alimentos cocinados con film o guárdelos en recipientes sellados en la parte superior. 
  • Deje enfriar los alimentos cocinados antes de guardarlos. 
  • Guarde las carnes crudas en el estante inferior, por debajo de los alimentos cocinados. 
  • No mezcle distintas carnes, ni carne con pescado, en un mismo recipiente. 
  • Mantenga las frutas, los vegetales, los lácteos y los alimentos sin cocción alejados de la carne y el pescado crudos. 
  • Guarde las frutas y los vegetales en cajones apropiados. 
  • Ubique los alimentos más frescos detrás de los más viejos para usarlos después. 

Si son de alacena:

  • Mantenga los ingredientes secos en contenedores herméticos para evitar el deterioro o los insectos. 
  • Los clips o broches se pueden usar para cerrar los paquetes abiertos. 

Alimentos frescos, alimentos seguros

  • Las fechas de
    caducidad en los alimentos son solo orientativas. También
    use la vista y el olfato para reconocer si un alimento es seguro. 
  • En climas calurosos, lleve
    una bolsa térmica al supermercado para mantener los alimentos frescos lo más fríos
    posible hasta volver a su casa. 
  • Limpie el refrigerador una vez a la semana.

Higiene básica para los alimentos

  • Los alimentos cocinados se deben recalentar por completo. La mayoría de las bacterias mueren a los 70 °C, por lo que hay que calentar bien los alimentos y mantenerlos a esa temperatura durante al menos 2 minutos, incluso si se dejan enfriar antes de servir. 
  • Una vez abiertos los envases, transfiera los alimentos perecederos al refrigerador. Siga las instrucciones de almacenamiento en la etiqueta del producto. 
  • Lávese las manos antes y después de manipular alimentos, incluso al ir de compras o desenvolver los alimentos. 
  • A fin de evitar la contaminación de alimentos o la propagación de bacterias, no use el mismo cuchillo para distintos tipos de alimentos, salvo que lo lave bien entre medio. Tenga una tabla de cortar diferente solo para carne y pollo.

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