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El gran ausente en la dieta infantil

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Los niños no consumen la cantidad suficiente de calcio, vital para el crecimiento. 

es la leche

De acuerdo con la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, casi el 45 por ciento de los chicos no consume suficiente calcio. La recomendación de ingesta diaria es de: 500 mg para niños de 1 a 3 años; 800 mg entre 4 a 8 años; 1.300 mg entre 9 a 18 años.

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¿Cuáles son los alimentos fuente?

  • Lácteos como leche, yogur y postres a base de leche.
  • Quesos compactos como cuartirolo, port salut, dambo.
  • Alimentos fortificados como cereales y jugos comerciales.
  • Pescados como salmón y sardinas.
  • Vegetales de hojas verdes como espinaca, acelga y hojas de nabo.
  • Tofu fortificado.
  • Porotos blancos, arvejas.
  • Brócoli, repollitos de Bruselas.
  • Semillas de sésamo, almendras.

Hay que tener en cuenta que las fuentes no lácteas de calcio no contienen demasiada cantidad por porción, especialmente cuando se las compara con la leche. Una taza de brócoli aporta 90 mg de calcio mientras que una de leche, 300 mg.

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